Heute back' ich - morgen brau' ich

Ab Oktober bietet Neuss Marketing kulinarisch-kulturelle Stadtführungen an.

Sie ist vielen Neussern aus dem „Herzog von Burgund“ und zuletzt aus dem „WeinGut“ bekannt: Marion Tiefenbacher-Kalus. Die ausgebildete Restaurantmeisterin und ehemalige Gastronomin beschäftigt sich seit geraumer Zeit nun aus wissenschaftlicher Perspektive mit Kulinaristik und ihrer kulturhistorischen Bedeutung. Das war Anlass genug für sie, in Zusammenarbeit mit Neuss Marketing Stadtführungen mit gastronomischer Einkehr durch die Neusser Innenstadt zu entwickeln. Ein erstes Konzept für kühle Herbstabende steht. Die genussvollen Entdeckungsreisen durch die Neusser Innenstadt sind gespickt mit Anekdoten aus dem historischen Nähkästchen und kulinarischen Häppchen.

Im ersten Teil der Kulinarik-Tour geht es um Gasthäuser und Altbiertradition. Dazu wird der ein Besuch abgestattet. Eine anschließende Bierprobe mit rheinischen Häppchen vermittelt den Teilnehmern Wissenswertes zur Altbierherstellung vom Mittelalter bis heute sowie zur Entstehung von Gasthäusern und Stammtischen. Die zweite Station des Abends ist das. Chefkoch Wolfgang Poluzyn führt persönlich durch seine Küche und kredenzt im Anschluss drei regionale Köstlichkeiten. Die Zuhörer erfahren Interessantes über Heimat und Genuss, das frühere und heutige Neusser Lebensgefühl und die Entstehung des Schützenwesens. Die seit 1895 bestehende Gaststätte hat sich zu einer Neusser Kultkneipe entwickelt. Hier wird das Dessert serviert. Passend dazu gibt es lehrreiche Fakten über die frühere Schokoladenproduktion in Neuss und Anekdoten über Neusser Wirte-Originale zu hören.

Zunächst werden drei Termine angeboten: Donnerstag, 12. Oktober, Dienstag, 24. Oktober und Mittwoch, 8. November 2017. Die Kulinarik-Touren starten jeweils um 17:45 Uhr und dauern rund drei Stunden. Der Kostenbeitrag von 49 Euro enthält alle Gerichte und eine Auswahl an Getränken. Eine Anmeldung bei der Tourist Information Neuss ist aufgrund begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich. Auf Anfrage ist die Kulinarik-Tour auch für Gruppen bis zu 15 Personen buchbar.

Anmeldung und weitere Informationen:
Tourist Information Neuss
Büchel 6, Rathausarkaden, 41460 Neuss
Telefon 02131-4037795
E-Mail