17.02.2009 - Alles Geschmacksache | Gewürzseminar mit der Gewürzmühle Engels im Clemens-Sels-Museum

Neuss (PN/Fi). Ein Essen ohne Gewürze – das ist fade. Daher importierte man schon im Mittelalter aromatische Spezereien nach Neuss.

Namentlich erfasst ist zum Beispiel die Neusser Gewürzhändlerin Gertrudis. Ein Seminar im Clemens-Sels-Museum als gemeinsames Projekt mit der Gewürzmühle Engels beschäftigt sich mit diesem Thema. Dabei wird zuerst die Stadtgeschichte von Neuss unter dem Aspekt des Gewürzhandels und der Gewürzverarbeitung vorgestellt.  Anschließend wird die Verwendung der Gewürze im Mittelalter dargestellt und erschmeckt. Davon ausgehend, geht es mit einem Riesensprung in die Gegenwart, um die Welt der Gewürze von heute auch kulinarisch mit Kostproben zu erkunden. Das Seminar findet am 19. März 2009 von 17 bis 18.30 Uhr statt. Eine Wiederholung gibt es am 26. März 2009 ebenfalls von 17 bis 18.30 Uhr. Es müssen mindestens 15 Personen an einem Seminar teilnehmen, die Zahl ist begrenzt auf maximal 30 Personen. Die Kosten für Eintritt, Teilnahmegebühr, kulinarische Kostproben und ein Getränk belaufen sich auf 25 Euro pro Person. Weitere Seminare zu anderen Terminen können gebucht werden. Anmeldung: Clemens-Sels-Museum Neuss, Am Obertor, Neuss, Telefon 02131-904141, dienstags bis sonntags 11 -17 Uhr.
*